莆田市公路局2018年第一季度党风廉政建设暨安全生产工作分析会纪要
【发布日期:2018-04-28】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

    2018年4月12日下午,我局在市局三楼会议室召开了莆田市公路局第一季度党风廉政建设暨安全生产工作分析会,参加会议的有市局领导、机关各科室负责人及局属各单位党政主官。会议由党委书记张玉洪主持。
    会议传达学习了省委书记于伟国在福州市检查全面从严治党主体责任落实情况时的讲话精神、中共莆田市委《关于2017年度省委全面从严治党主体责任落实情况检查反馈意见整改任务分解的通知》(莆委〔2018〕21号)、莆田市落实党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于实行党员干部和行使公权力的公职人员操办婚丧喜庆事宜报告制度的通知》(莆廉责办〔2018〕1号)、中共莆田市纪委《关于两起违反中央八项规定精神典型问题的通报》(莆纪通〔2018〕2号)和莆田市交通运输局《转发关于全市机关作风纪律专项督查情况通报的通知》(莆交办〔2018〕71号);传达学习了福建省人民政府安委会办公室《关于贯彻落实于伟国书记、唐登杰省长等省领导安全生产工作重要批示精神的通知》(闽安委办〔2018〕35号)、莆田市学习贯彻全省第二季度防范重特大生产安全事故暨市安委会全体成员视频会精神、莆田市交通运输局《关于印发落实公路水路行业安全生产领域改革发展意见实施方案的通知》(莆交安监〔2017〕112号)和《莆田市交通运输系统第一季度安全生产分析暨消防安全工作会议纪要》精神(〔2018〕6号)。
    会议听取了基层各单位第一季度党风廉政建设、干部思想状况分析、安全生产工作落实情况和下一步工作打算的汇报;相关科室通报了今年第一季度督查检查情况并对下一步相关工作提出要求;市局分管领导对基层各单位落实情况进行了点评;陈四郎局长和张玉洪书记分别对下一步工作提出要求。现纪要如下:
    会议认为:2018年第一季度,局属各单位、机关各科室能认真贯彻上级关于党风廉政建设和安全生产工作的各项决策部署,严格落实“一岗双责”要求, 组织严密,责任落实,为全年党风廉政建设、安全生产工作开好头起好步打下了坚实基础。
    会议指出:2018年第一季度全局党风廉政建设和安全生产形势总体是好的,但也存在一些问题。党风廉政建设方面:一是责任意识还不够牢固,全面从严治党的压力传导还存在层层衰减的情况;二是担当意识还不够强,部分党员干部依然存在“认识不够,不愿担当”、“求稳怕事,不敢担当”等问题。安全生产工作方面:一是各单位对安全生产工作还存在认识不清,安全生产责任机制不够完善,安全生产专项行动只有综合部署、没有各牵头部门的分项落实方案等台账资料;二是个别单位对安全生产工作敏感性不强,隐患整改滞后,对已发现的安全隐患没有立即制定治理措施,如对新接养路段已排查出的隐患未制定整改方案。各分局要对新接养路段已排查出的隐患按轻重缓急制定整治计划,抓紧实施整改,特别对重要路段缺失警示标志等安全设施的要尽快补充完善。
    会议要求:在党风廉政建设方面:各基层单位党政主官、机关各科室负责人要深刻领会、熟悉党风廉政建设相关文件精神,对号入座,管好自己,带好队伍。安全生产工作方面:各单位要抓好各项安全专项活动落实,做到警钟长鸣,树牢安全防线,扎实做好本职工作。同时,今年各单位要指定一名责任心强、熟悉业务的人员做好相关内业资料。
    会议强调:党风廉政建设方面:各单位要按照“一岗双责”和全面落实主体责任清单任务要求履行职责,力求做到“三要”。一是知责要担责。基层党组织是党的一切工作的基础。党要管党,从严治党的切入点和落实点都在支部,党的各项工作要靠支部去落实。各基层党支部要切实担负起党风廉政建设的主体责任,书记是第一责任人,班子其他成员也不能忘记自己的党内职务和责任,抓好分管领域党风廉政建设,做到守土有责,守土尽责。绝不能出现只抓业务,不抓党风廉政建设的现象。二是履职要尽责。落实主体责任不能务虚,必须务实。首先要抓好党支部的作风建设,要发挥“关键少数”的示范带头作用,把本级的党风廉政建设抓好,带好班子,管好队伍;其次要坚持抓早抓小,加强对党员干部的日常监督,完善制度,规范程序,绝不能形成灯下黑现象。特别要重视建立健全职工思想动态分析制度,及时了解掌握干部职工的所思所想,对干部职工日常所表现出的思想、生活和经济问题,主动靠前工作,有的放矢做好心理疏导和教育帮助工作;三要抓好作风纪律建设。要持之以恒落实中央八项规定精神,经常检查纪律执行情况,以强的政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,不断增强党员干部党的意识和组织观念。三是执纪要问责。希望纪检监察部门以及各支部纪检委员要担负起党风廉政的监督责任,灵活运用好监督执纪的“四种形态”,做到发现早、情况清、处置快,及时把隐患消除于未然,把问题解决在本级。安全生产工作方面:生产安全事关人民群众的生命财产安全。各单位要始终把安全生产摆上重要的议事日程,当作头等大事来抓。3月30日,市局已召开了第一季度安全生产工作会议。希望各单位按照会议提出的问题和下一步的工作要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,采取有效措施,切实做好安全生产工作。安全生产工作只有起点,没有终点。各单位在抓安全生产时要确实做到“三抓”。一是抓常。抓安全生产要常讲强意识,常查找隐患,常改补漏洞,尽心尽力尽职尽责,确保万无一失。二是抓全。抓安全生产就是要全员参与、全方位督导、全天候防控、全过程问效,常抓不懈,一抓到底,不留隐患,不留死角。三是抓实。就是落实安全生产责任要到岗到人不挂名,发现问题要即知即改不逾期,整改成效要真实到位不欺瞒。保密工作方面:保密工作无小事。基层各单位、机关各科室要根据保密工作相关规定,采取有力措施,加强保密宣传教育,严守保密工作制度,强化保密安全检查,不断提升 保密防范能力,确保保密工作万无一失。办公室、政治处以及相关职能部门要加强保密工作检查,发现问题及时补漏,确保保密工作在我局不出现任何问题。
    会议还部署了纪检监察、综治平安、第十届世界佛教论坛安全保障和开展扫黑除恶专项斗争等工作。


与会人员:
市    局:张玉洪  陈四郎  黄文华  张梅荣  魏振富
          韩光胜  黄俊辉  严福春 翁国辉  林春光
          王德盛  高建荣 吴友琴  张志晖  陈碧媛曾  杰  陈永钦
直属分局:唐金贵  林德明 
    仙游分局:林金敏  刘劲斌
秀屿分局:邱剑光  廖建新 
涵江分局:杨益勇  胡玉星
物 供 站:陈玉秀 
记    录:蔡汝珊