莆田市公路局开展“我们的节日•端午节”主题活动
【发布日期:2018-06-20】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

    端午佳节来临之际,为让公路职工切身感受中华民族传统节日的内涵,增强公路系统凝聚力,营造文明、向上的氛围,莆田市公路局开展了以“端午节”为主题的系列主题活动。
  活动中,组织收看《端午节的由来》视频短片,让公路职工深入了解端午节的风俗风情,也深情感受屈原的爱国情怀。组织开展经典诵读活动,参与者朗诵了富含深情的《端午的呼唤》、《秭归祭屈原》等诗词,在热情洋溢、精神饱满的朗诵声中,激起了公路职工爱国情怀的一阵阵涟漪。
  会后,还组织包粽子活动,食堂阿姨手把手教授职工包粽子的方式方法,广大职工虚心请教,积极参与。很快,一个个像模像样的粽子就呈现在大家的面前。活动中,到处都是欢声笑语,其乐融融。
  市公路党委书记在活动指出:端午节是中国人最熟悉的节日之一,却也是中国人最陌生的传统节日之一。说熟悉,因为在中国,几乎没人不知道五月初五端阳节。说陌生,因为在现在,已经很少有人知道端午节究竟应该怎样过。端午节,这个渐渐被我们淡忘的日子究竟有着怎样的故事,过去的人们究竟如何度过这特殊的一天?端午佳节又至,在此我们组织端午节主题活动,听诵品粽怀古之余,不妨也体味一下粽香背后端午节更本真的味道,或可在那粽香深处寻到一些不该被忘却的文化记忆。(陈永钦)