仙游公路分局及时排除高边坡隐患
【发布日期:2018-04-02】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

    3月29日上午8时,在国道324线沙溪村路段右侧的高坡上,莆田公路“特种兵”正在进行一场紧张而有序的高边坡悬石排险作业,引来远处路人驻足观看。
    据介绍,莆田市公路局仙游分局在认真落实“重点整治百日行动”以来,重点加强“三高路段”安全隐患排查力度,细查发现了该路段的高边坡有多处松动裸露悬石,存在极大安全隐患,如遇到强降雨等恶劣天气,悬石随时有可能直接从高边坡滚落到公路上,危及道路行车安全。该局紧急制定切合实际的排险保畅通方案,在充分考虑了边坡太高,挖掘机臂根本无法触及的情况,因此必须采取人工自上而下对有安全隐患的边坡悬石进行清除的作业方法。
    在排险现场,养护抢险队员身系双保险绳,然后将安全绳缠绕在锚固于山体的钢绳锚杆上后慢慢放绳,从高空到半腰进行作业。利用撬杠、油锯、大铁锤等工具仔细并且缓慢清理多处裸露悬石及松动树木。路政人员则负责在公路两端500米之外临时进行交通管制、引流导向,指挥车辆行人安全通行。经过近3个小时的艰苦奋战,终于将路段险情逐一彻底排除。围观的群众交口称赞评论:“太好了!清理干净了,我开车过去也放心多了!”
随后,班站养护工及时对垮落在路面上的落石进行清理装运,并于当天下午16:00全部完工,道路恢复正常通车。此次“安全生产重点整治行动”共出动养护抢修、工程技术及安全防控人员16余人,利用标志锥100多个,方向指示牌8面等。(市局 李伟  仙游分局 许文斗 吴婷)